Арт-вечер «Винсент Ван Гог» глазами дилетанта

11

Несмотря на то что я могу (и невольно практикую) сделать умное лицо в разговоре об искусстве и не только, я дилетант каких еще свет не видывал. К тому же ленивый. Потому что книги по истории искусства кажутся мне невозможно скучными. Это, конечно, меня не красит ни капельки. Стыдно даже, если честно. Например, однажды при слове «прерафаэлиты» у меня начался тремор рук и тик глаз. Вы же тоже не все в курсе кто это, да? (с надеждой).

В инстаграме однажды я наткнулась на паблик, который гласил, что учит искусству понятным человеческим языком. Ведет его московский искусствовед, жена олимпийского чемпиона по гребле на байдарках Анастасия Постригай. Посмотрев одно небольшое видео, я так увлеклась, что подписалась на паблик и стала его верным фолловером. Все началось с Ван Гога, которого обожает сама Анастасия. И, конечно, не так уж я покрыта пылью невежества, я тоже его знаю и люблю. Первое небольшое видео называлось «Как быстро и легко научиться разбираться в искусстве». И это было так здорово. Ничего подобного я раньше не встречала. На втором высшем у меня был восхитительный преподаватель по истории искусств в СПбГУ. К своему стыду я не помню, как его зовут, но у нас было всего пару-тройку лекций и экзамен. И я очень печалилась по этому поводу. Но так как история искусств шла не основным предметом, много часов было не положено, и мое погружение в искусство закончилось, толком не начавшись.

Вернемся к видео. Анастасия в нем рассказывает о том, как нужно сформировать вокруг себя среду, чтобы она сама способствовала погружению в мир живописи, архитектуры. Весь материал был сделан на примере Ван Гога, и с него по сути все и началось в моей истории познания искусства. Анастасия рассказывает о простых на первый взгляд способах и приемах, но которые возможно не придут в голову сразу. Про художественные книги о жизни того или иного гения, кинематографические работы, и к моему удивлению даже про википедию Анастасия отзывается очень даже неплохо, в меру доверяя ей.  Про то что в век гаджетов, которые поглотили и управляют нами, можно задать правильный вектор и наряду с пабликами про котяток, фэшн и бытовые лайфхаки подписаться на искусствоведческие сообщества, коих сейчас немало.

Я увлеклась, прочитала взахлеб «Жажду жизни» Ирвинга Стоуна и посмотрела мрачноватый одноименный фильм. Ван Гог прожил очень странную жизнь. Говорят, что за всю свою жизнь он продал лишь одну картину, но как считают некоторые искусствоведы — это все-таки ошибочное утверждение. Он за 10 с небольшим лет написал больше 2000 картин и все-таки, наверное, нет в мире человека, кто не знаком со Звездной ночью или неимоверным количеством потрясающих подсолнухов. Он как и многие гении, был не признан при жизни и последними его словами перед смертью были «Печаль будет длится вечно». Огромная любовь брата Тео, странная дружба с Гогеном, отрезанное ухо, абсент — все это было частью жизни великого и странного рыжеволосого гения.

Итак — арт-вечер. Это такой приятный светский формат свободных лекций по искусству в ресторанном антураже. Когда аудитория сидит за столиками, наслаждается напитками и впитывает в себя искусство как губка. И когда я увидела анонс такого мероприятия в Петербурге, я даже не задумывалась. Отпросилась, конечно, у мужа. Бросить ребенка на произвол судьбы я даже ради Ван Гога не смогу. Вечер был прекрасен. Играл саксофон, стройная как лань Анастасия вещала со сцены про жизнь Винсента, а в конце вечера каждый участник мог взять в руки кисть и попробовать повторить те самые подсолнухи, имея в арсенале только 3 цвета, как это было у самого мастера — желтый, черный и белый. Я вообще не умею рисовать и подумывала даже сбежать под конец, чтобы не позориться. Но когда подошло время, я решила, ладно, меня же здесь никто не знает, и взяла в руки кисть. Что было со мной потом я помню плохо, потому что впервые в жизни меня поглотило это занятие, что я не заметила, как вдохновленная накалякала очень даже сносный рисуночек. Я выпорхнула после двухчасового мероприятия и кажется шла домой, не касаясь земли. Вдохновение и легкость, которую я поймала в тот вечер, я помню до сих пор. Если вы также как и я считаете себя дилетантом в искусстве, посмотрите проект @op_pop_art  в инстаграме. Возможно и вас накроет эта волна.

chekhlataya-op-op-art-int-100

chekhlataya-op-op-art-int-44

все фото — Светлана Чехлатая

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *