Что за измы? Обзор книги Сэма Филлипса

Когда начинаешь интересоваться искусством 20 века не как искусствовед, а как простой смертный, то невольно погружаешься в череду плавно перетекающих из одного в другой стилей, некоторые названия которых вроде бы говорят сами за себя — кубизм, абстракционизм, соцреализм. Но как быть, когда на глаза попадаются такие понятия, как «ташизм», «флуксус» и «реализм кухонной мойки»? Художники вообще не поскупились на термины, и у нормального человека может начать дергаться глаз не только от произведений, но и от названий течений, к которым они принадлежат.

И тут нам на помощь приходит британский… нет, не ученый, а искусствовед, бывший заместитель главреда журнала Королевской академии художеств Сэм Филлипс. Его книга «…Измы. Как понимать современное искусство» — это путеводитель, в котором четко, без воды, в справочной форме и хронологическом порядке представлены основные движения, стили и школы в искусстве с конца 19 века по наши дни.

Что за измы? Обзор книги Сэма Филлипса | Proartblog Заметки дилетанта

В самом начале книги есть руководство пользователя. Все «измы» условно разделены на четыре типа: тренд изобразительных искусств; общий культурный тренд; название, придуманное художниками; название, придуманное позже. Каждое направление занимает один, максимум два разворота и содержит в себе краткое введение, ключевых художников, ключевые понятия, основной текст, ключевые работы, «смотри также» (схожесть с другими измами) и «не смотри» (противоречащие измы).

В конце книги можно найти хронологию «измов» в виде шкалы, на которой можно увидеть, что долгожителями среди всех течений в первой половине 20 века можно назвать модернизм, примитивизм и социальный реализм, а за последние полвека в лидерах — перфоманс и инсталляционизм.

Что за измы? Обзор книги Сэма Филлипса | Proartblog Заметки дилетанта

Издание хорошо тем, что его формат именно справочный, то есть вас не увлекают в длинное повествование, где вслед за историческими событиями рождалось новое движение и умирало предыдущее. Однако связь между ними все равно отчетливо читается.

«”Измы” возникают в качестве реакции на предыдущие “измы”»

Книга хорошо иллюстрирована, каждое течение сопровождается изображениями ключевых работ, многие из которых известны широкому кругу людей. Также можно найти название музеев, в которых они представлены.

Что за измы? Обзор книги Сэма Филлипса | Proartblog Заметки дилетанта

Что за измы? Обзор книги Сэма Филлипса | Proartblog Заметки дилетанта

Автор дает комментарий, что книга не претендует на то, чтобы называться исчерпывающим источником, но на мой взгляд этого более чем достаточно для того чтобы хорошо прокачаться в терминологии современного искусства. А главное понять, пусть кратко и в нескольких словах, суть того или иного течения, откуда оно взялось, и избитое «что хотел сказать автор».

Трудно пытаться понять произведение, только глядя на него, в вакууме, не зная ничего про время, события, которые происходили вокруг до или во время его создания. Через искусство с нами говорит история, поэтому не помешает для начала попробовать разобраться с терминологией. Я люблю современное искусство именно за то, что оно требует не простого созерцания, а глубокого погружения во все смежные сферы.

А вы любите искусство 20-21 веков? Разбираетесь в нем? Может быть вы как рыба в воде во всех этих словечках и сами могли бы такую книгу написать? Поделитесь в комментариях: считаете ли вы современное искусство достойным своего времени, а нас — достойными этого искусства?

Поделиться

3 Комментариев

  1. Аня, спасибо за интересный обзор книги. У меня все никак руки не дойдут до изучения искусства. Слишком много всего интересного. Но если дойдут, обязательно начну с твоей рекомендации.

    • Anna
      07.05.2018 / 12:58

      Наталья, спасибо большое! Я тоже терзаюсь все время во всем изобилии, но стараюсь что-то находить для себя близкое, интересные форматы для восприятия. Своего рода искусство для чайников))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *