Искусство с пеленок: как ходить в музей с детьми

Недавно я ввязалась в нелицеприятную бойню в комментариях в инстаграме. Всегда удивлялась «этим» людям, а тут раз! — и я одна из них. Речь шла об уместности нахождения детей в публичных местах. А именно «дорогие рестораны» и «спа». То есть там, где взрослые намерены отдыхать и развлекаться. Я выступала на стороне «яжемать», прости Господи. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что закончилось все тем, что меня заблокировала моя же знакомая, в чьем аккаунте шла эта бойня. Потом разблокировала, так что все ок.

Но в этом разговоре я впервые лицом к лицу столкнулась с позицией «детям здесь не место». Я отношусь к тем людям, у которых нет нянь, сто пятьдесят помощников, бабушек и прочей свиты. Поэтому выходить в свет с ребенком я начала практически с рождения. К тому же было лето, а это намного проще. Не нужно миллион раз одеваться, раздеваться, переодеваться, потеть, замерзать. Не буду затрагивать медицинскую сторону вопроса с бактериями, инфекциями и чихающими прохожими. Это дело и выбор каждого. Слишком много факторов здесь, как за, так и против. Я же хочу поговорить о том, как выводить ребенка в публичные места, чтобы это не создавало проблем ни вам, ни ребенку, ни окружающим, среди которых могут быть очень нервные и ранимые люди.

Я написала несколько простых правил, как ходить с детьми в музеи, которые подходят для меня. Возможно, вам они тоже окажутся полезными.

  1. Будьте готовы уйти в любой момент.

Это первое, и на мой взгляд, самое главное правило. Возможно, этот совет вам покажется странным. Как же так можно? Мы же хотим пойти на выставку, мы же два часа собирались, потом еще полтора ехали, у нас очень серьезный настрой. Мы даже шоппинг отменили. Но поверьте, быть готовым к такому исходу очень полезно. Когда вы будете понимать, что в любой момент, если что-то пойдет не совсем так или совсем не так, вы можете просто уйти. Да, вам не вернут деньги за билет, но зато вы не будете чувствовать себя побежденными в этой неравной схватке с искусством. Это непредсказуемо. Особенно, если у вас младенец. Но и с детьми постарше тоже может случится всякое. Не уходите сразу, но будьте к этому готовы. Вообще готовиться к худшему, надеясь на лучшее — хорошее правило с детьми, даже если по жизни вам такой подход не близок.

2. Не забудьте взять с собой перекус, сменную одежду, попить

Такие банальности, но иногда из головы напрочь вылетает. А когда ты идешь по длинной галерее, а ребенок неистово орет, потому что всего-навсего хочет пить, это не приятно. Но к этой проблеме можно быть готовым.

3. Подготовьтесь заранее к посещению музея (необязательное, но полезное правило)

Все-таки поход в музей с детьми — это не тот случай, когда вы праздно шатаясь по городу, забредаете на случайную выставку. Здесь все равно без подготовки не обойтись. Поэтому посмотрите заранее о выставке или выберите залы, которые вы хотите посмотреть в постоянной экспозиции. Наполнитесь хотя бы небольшим объемом информации, чтобы вы могли что-то рассказать вашему ребенку. Хотя бы в общих чертах.

4. Не требуйте от ребенка взрослого уровня понимания

В зависимости от возраста обращайте внимание малыша на те вещи, которые ему понятны. Например, можно находить на картинах животных, предметы, определять цвета, геометрические фигуры, черты лица, на скульптурах — части тела. Можно использовать сравнительные категории — большой-маленький, темный-светлый, высокий-низкий. На пейзажах угадывать времена года, погодные явления, в натюрмортах — названия цветов, фруктов, в портретах — настроение. Можно фантазировать на тему сюжета.

5. Развлекайте, иллюстрируйте, смешите

Нет ничего хуже скучной информации. Она вообще никак не усваивается даже во взрослой голове. Поэтому развлекайте, как можете. Если вы выполнили пункт 3 и подготовились, то используйте ваши знания в игровой форме. Загадывайте загадки, придумывайте сюжеты. В противном случае включайте вашу фантазию. Самое главное — вызывать эмоции. Только на чувственном уровне и в форме игры возможно проникнуть в детскую душу и голову. Возьмите с собой блокнотик и карандаш. Можно делать небольшие зарисовки или записывать названия картин, которые дома можно найти в интернете и узнать о них побольше.

6. Ограничьте время пребывания

Для многих посещение музея — нечастая и нерегулярная форма проведения досуга. Поэтому, конечно, нам хочется в эти моменты провести побольше времени, больше залов обойти, насытиться по полной искусством. Раз уж выбрались. Но не забывайте, что запас внимания у взрослого человека значительно больше, чем у ребенка. Поэтому не переусердствуйте. Для ребенка оптимальное время нахождения в музее — от 45 минут до часа. Лучше учитывать это, чтобы закончить окультуривание до того, как малыш вымотается и настроение его испортится.

7. Сделайте что-нибудь приятное после

Может быть это не совсем правильно, поощрять ребенка за поход в музей, как будто это какая-то повинность. Но с другой стороны, пусть семейный выход сопровождается приятными впечатлениями. Можно, например, сходить в любимое кафе, поесть мороженого или другого лакомства. Я думаю, с выбором поощрения проблем ни у кого не будет.

8. Закрепите знания дома*

Это, конечно, задание со звездочкой. Но вдруг. Пока еще свежа информация, полученная в музее, поищите в интернете какие-нибудь дополнительные сведения, интересные факты, посмотрите картинки. Можно, используя полученное вдохновение, порисовать с ребенком или полепить из пластилина. Попробовать воссоздать то, что произвело наиболее сильное впечатление.

9. Не останавливайтесь!

В любом случае, закончился ли ваш поход первым пунктом или вы прошли все до конца, вы молодцы! Самое время начинать планировать новый поход.

Поделитесь, ходите ли вы с детьми в музеи? Применяете ли вы какие-то свои хитрости, уловки? Расскажите о них в комментариях. Может быть у вас есть не очень удачный опыт и теперь вы знаете, как этого избежать?

Поделиться

4 Комментариев

  1. 01.05.2017 / 20:28

    Согласна с вами и полностью поддерживаю! Дети, они с нами и для нас, а не для того, чтобы никого не беспокоить!
    Отличные советы, мне будет очень в тему сейчас как раз — приезжаем погостить в Питер в конце мая6 планирую марш-бросок по музеям.

    • Anna
      02.05.2017 / 12:37

      Спасибо! Среди взрослых тоже бывают крайне несносные люди, поэтому вопрос не в возрасте, я думаю. Когда будете планировать походы в музее, обратите внимание, что на некоторые выставки можно купить билеты онлайн. Иногда это оказывается очень удобно.

  2. 02.05.2017 / 13:47

    Мой младший попал в музей в 10 месяцев в Петергофе. Но если честно, не знаю, зачем мы это сделали(: Во дворцах залы с узким коридором, и везде группы с гидом, пришлось пробираться между ними. Наверно, я пока за музеи под открытым небом — фонтаны, парки и т.п. А вообще, если родители адекватны, дети не мешают другим

    • Anna
      02.05.2017 / 14:18

      Оля, конечно, ошибки случаются. Иногда и сами взрослые оказываются в местах, где им не комфортно. Мы же можем уйти с неинтересного фильма или со странной вечеринки) Есть еще такие понятия как час-пик, ажиотажные выставки типа Айвазовского, где за спинами людей ничего не разглядеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *