Культурный май. Обзор выставок

Май просто нагрянул среди этого погодного не пойми чего. Сегодня мы летим в Тбилиси — давняя мечта нашей семьи. Жалко, что всего на 3 дня. Но лучше так, чем никак. Хочу попробовать вести путевые заметки, чтобы сохранять в памяти моменты, пока они свежи. Кто-нибудь так делает? Если да, поделитесь секретиками, как не забывать про это. А то обычно весь день ходишь, насыщаешься, приходишь вечером домой и думаешь, все хорошо помню, не буду время тратить, записывать. А потом спустя полгода пытаешься в хронологическом порядке выложить фотки и обнаруживаешь такие пустоты в памяти. В общем, на Грузию у нас большие планы, будем стараться уместить их в наш маленький приезд.

В Петербурге тем самым культурная жизнь кипит, погода, дай бог, наладится, можно будет дольше гулять. И несомненно май богат на выставки. Какие-то из них продолжаются, какие-то только начинаются. Скажу прямо, посмотреть есть что, выбрать на свой вкус тоже. Я сделала подборку того, куда я хочу сходить сама, а на одной, даже почти на двух, я уже была.

  1. Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик

Впервые в Петербург приехала такая масштабная экспозиция, включающая более 150 живописных и графических работ Дали, предоставленных Фондом «Гала – Сальвадор Дали» в Фигерасе, а также другими музейными и частными собраниями. Я была в Фигерасе в прошлом году. Маленький провинциальный городок на севере Каталонии, «градообразующим предприятием» которого несомненно является театр-музей Дали. Он невероятный, такой же как и сам мастер. По словам кураторов выставки, она не имеет ничего общего с предыдущими проектами. В этот раз акцент сделан на позднем творчестве Дали и на пейзажи.

На фото: театр-музей Дали в Фигерасе

Где: Музей Фаберже
Когда: до 2 июля 2017

2. Весь Бакст

Знаменитый художник начала 20 века, автор костюмов и декораций «Русских сезонов» Дягилева, Лев Бакст внес неоценимый вклад в русское театральное искусство. На экспозиции рисунки выставлены вместе с подлинными сценическими костюмами. Популярность спектаклей, которые оформлял Бакст, была настолько велика, что побуждала других художников воплощать его образы в своем творчестве. Фактически, Лев Бакст стал первым русским модельером, получившим всемирную известность.

Где: Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства
Когда: до 20 августа 2017

 3. Маноло Бланик. Обувь как искусство

11 мая 2017 года в Главном штабе открывается выставка, посвященная творчеству выдающегося дизайнера обуви. Экспозиция состоит из шести секций: «Природа», «Гала», «Искусство и Архитектура», «Сердце», «География», «Материалы».

Секция «Природа» посвящена коллекции туфель, на которую вдохновили автора флора и фауна. «Гала» — туфли из самых дорогих материалов, украшенные драгоценностями, а также обувь, созданная Блаником для фильма «Мария-Антуанета» Софии Копполы. «Искусство и Архитектура» — это туфли, вдохновением для которых послужили архитектурные памятники, литература, кино или живопись. «Сердце» — про образы важных для дизайнера личностей — Анна Пьяджи, Рианна, Сесил Битон, Брижит Бардо, Александр Македонский. «География» — про путешествия, а «Материалы» — про ателье, ткани и технику создания шедевров.

Где: Государственный Эрмитаж (Главный штаб)
Когда: 11 мая — 23 июля 2017

4. Под одеждой. История дизайна нижнего белья 

Наряду с выставкой модной обуви в Эрмитаже, в музее современного искусства Эрарта началась экспозиция нижнего белья лондонского музея Виктории и Альберта. Удивительная коллекция корсетов разных эпох, рентгенов женщин в этих самых корсетах, которые демонстрируют, какое пагубное влияние оказывали эти интимные предметы одежды на здоровье. Есть несколько современных экземпляров, в том числе шикарный золотой расшитый корсет для Диты фон Тиз.

На фото: корсеты для кормящих женщин

Где: Музей современного искусства Эрарта
Когда: до 30 июля 2017

Поделиться

2 Комментариев

  1. 11.05.2017 / 00:37

    Спасибо тебе за инфо! А я вот все думаю куда бы мне наведаться в ближайшее время.
    Моноло Бланик точно, что мне сейчас нужно! Обувь моя вторая слабость после украшений. А ещё обожаю подобные выставки за вдохновение, сразу столько идей рождается… сочетание тканей, камней сводит с ума, хочется скорее бежать домой и творить.
    А про Заметки, их обязательно делать надо, я использую блокнот в телефоне и диктофон, под рукой и можно всегда быстро черкануть мысль!
    И спасибо тебе за интересные обзоры 🌷

    • Anna
      11.05.2017 / 07:57

      Спасибо!!! В этом месяце прям и обувь, и нижнее белье — девочковый рай)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *