#КультурныйМай2018: обзор выставок

Что нельзя делать в мае? Правильно — жениться! А то всю жизнь будешь маяться, говорят. Что-то мне подсказывает, что маяться можно и в ноябре, и в августе. Ну да ладно. Жениться не предлагаю, а вот погулять по городу и заглянуть на пару-тройку выставок — самое то. Конечно, если вы не планируете уехать куда-нибудь на праздники. Ну и моя подборка для жителей и гостей Петербурга.

  1. Эрвин Олаф. Гармония диссонансов. Мания совершенства

Выставка знаменитого голландского фотохудожника, который сотрудничает с ведущими балетными труппами Нидердандов, а также с мировыми брендами, такими как Louis Vuitton (в сотрудничестве с Рейксмузеум (Амстердам)), Vogue, New York Times.

«Есть искусство прекрасное, а есть — великое. Прекрасное радует глаз, а великое помогает человеку примириться с неизбывной болью и горечью бытия. Работы Эрвина Олафа — безмолвный крик о том, что страдание — это путь познания, закономерный его этап, в результате которого через преодоление, через кровь и пот приходит откровение, рождается не красота, но истина».

Я обожаю балетную фотографию и атрибутику, этот контраст красоты и боли, закулисье, пластику человеческого тела. Когда-то давно у меня на стене в комнате висели распечатанные фотографии балетной темы, которые очень сильно меня вдохновляли.

Где: Музей современного искусства Эрарта
Когда: до 21 мая 2018

2. Краснокирпичный Петербург: прогулки по городу

Когда думаешь об архитектуре Санкт-Петербурга, невольно сразу представляются роскошные дворцы, замки, особняки и соборы. Ведь именно они и есть визитные карточки северной столицы, и это то самое наследие и достояние города. А что вы скажете о промышленных зданиях? Заводах, фабриках, газгольдерах, воднонапорных башнях. Некоторые из них сегодня приспособлены под современные кластеры, где располагаются коворкинги, магазинчики, фотостудии, выставочные пространства. А строить их начали еще в начале 18 века.

«Так сформировался неповторимый архитектурный облик набережных Невы, Обводного канала, реки Охты, Выборгской и Петроградской сторон, Невской, Нарвской, Московской застав».

На выставке можно увидеть образцы кирпичей с клеймами заводов, фотографии и интерактивные экраны, которые помогут совершить экскурсию в прошлое и познакомят с историей самых интересных промышленных объектов.

Где: Государственный музей политической истории России
Когда: до 16 мая 2018

3. Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны

Когда я прочитала название выставки в афише, я подумала: «Что? Настоящий Босх в Этажах?» Оказалось, что конечно же нет. Но эта выставка фотографических репродукций на холсте, обещают, что очень качественных.

Босх — сюрреалист Северного Возрождения, его работы полны фантастических страхов и ужасов, жестокости и греховности людей. Триптих «Страшный суд» один чего стоит. И в то же время на многих его картинах изображены прекрасные пейзажи, словно намек на то, что мир вокруг прекрасен, а человек привносит в него зло. Брейгель похож на Босха, но все-таки они очень разные. В пейзажах Брейгеля прослеживается единство существования человека и природы. В основном его работы про обычную жизнь обычных людей.

Я думаю, что несмотря на то, что на экспозиции представлены лишь репродукции, стоит сходить, чтобы внимательно поразглядывать эти картины с невероятной детализированностью.

П. Брейгель. Охотники на снегу

Где: Лофт-проект «Этажи»
Когда: до 27 мая 2018

4. Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех

Выставка с главной страницы официального сайта Эрмитажа, радость по словам его генерального директора Михаила Пиотровского. Илья и Эмилия Кабаковы — московские концептуалисты, художники с мировым именем, авторы жанра так называемой «тотальной инсталляции», когда зритель видит не отдельный объект, а попадает в целостное пространство.

Названа выставка по одноименной инсталляции, на которой поезд со счастливчиками уходит в будущее, а на платформе остаются те, кто туда уже никогда не попадет. Так же называется эссе Ильи Кабакова, вышедшее 35 лет назад в парижском журнале неофициального русского искусства «А–Я». Я нашла на сайте издательства «Искусство» то самое эссе 1983 года.

Где: Главный штаб Государственного Эрмитажа
Когда: до 29 июля 2018

Вот такие планы на ближайшие длинные выходные. Надеюсь, погода в Петербурге нас тоже побалует и станет чуточку хотя бы теплее, чтобы чувствовать себя совсем прекрасно.  А какие у вас планы на праздники?

Поделиться

3 Комментариев

  1. Анастасия
    30.04.2018 / 10:28

    Супер! Классный обзор! Жаль, что не знала о вашем блоге, когда жила в Петербурге. Спасибо за путешествие!

    • Anna
      01.05.2018 / 11:25

      Анастасия, спасибо большое! Очень приятно! Планирую делать интересные обзоры без привязки к конкретному городу)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *