Восхитительный мир Феллини: обзор выставки в галерее Эрарта

«Жизнь — это смесь магии и макарон, фантазии и реальности. Кино — это магия, макароны — реальность, или наоборот? Мне всегда было непросто найти водораздел между реальным и нереальным»

Федерико Феллини

Восхитительный мир Феллини: обзор выставки в Эрарте | proartblog.ru

Он — обладатель пяти оскаров и золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля, великий режиссер прекрасной Италии. Кто-то называет его гением, для кого-то его картины скучны и однообразны. Он — Федерико Феллини. Человек, влюбленный в жизнь, Италию, красивых женщин, еду и Марчелло Мастроянни.

«Восхитительный мир Феллини» — под таким девизом, наверное, прошла его жизнь, и так называется выставка, которая проходит в галерее Эрарта. На ней представлены костюмы героев из фильмов «Сладкая жизнь», «Казанова», «Ночи Кабирии», «8 с половиной», «Рим», «Дорога», а также постеры, афиши и фотографии со съемок.

Восхитительный мир Феллини: обзор выставки в Эрарте | proartblog.ru

Парадокс, но имя Феллини слышали даже те, кто не смотрел его фильмов. Я сама не так давно познакомилась с его творчеством. Это была трехчасовая картина «Сладкая жизнь». Шикарные женщины, красавец Марчелло Мастроянни (имя которого я знала прекрасно, но как он выглядит для меня тоже было новым), прекрасная и любимая Италия. Даже черно-белая картинка передавала яркий солнечный свет. А какое сексуальное платье у главной героини Сильвии, и как она в нем танцевала и забиралась в Фонтан Треви!

Восхитительный мир Феллини: обзор выставки в галерее Эрарта | proartblog.ru

Кстати это платье из черного шелкового бархата с большой верхней юбкой из шифона цвета слоновой кости. А сверху него меховой белый палантин. Его можно увидеть на выставке наряду с другими предметами совместного творчества Феллини и выдающихся художников по костюмам  Пьеро Герарди и Данило Донати, которым удалось воплотить все фантазии режиссера, который был абсолютным визуалом и эстетом. Пьеро Герарди получил два оскара за «Сладкую жизнь» и «8 с половиной», а Данило Донати — за «Казанову Феллини» и еще ряд премий.

Когда ходишь среди костюмов из кино, испытываешь какой-то особенный трепет. Это не просто чья-то одежда, это результат серьезной работы, большая часть образа героя или героини. Возникает желание — посмотреть или пересмотреть еще раз фильмы, внимательно вглядываясь в наряды. Модельеры, вдохновляясь работами Феллини, создавали свои коллекции — Дольче и Габбана, Жан-Поль Готье.

Восхитительный мир Феллини: обзор выставки в Эрарте | proartblog.ru

Восхитительный мир Феллини: обзор выставки в Эрарте | proartblog.ru
Восхитительный мир Феллини: обзор выставки в Эрарте | proartblog.ru
Восхитительный мир Феллини: обзор выставки в Эрарте | proartblog.ru

Восхитительный мир Феллини: обзор выставки в Эрарте | proartblog.ru

Кроме костюмов на выставке представлены фотографии со съемок авторства Элизабетты Каталано. Она была известным фотографом, сотрудничала с Vogue. Познакомившись с Феллини на съемках фильма «8 с половиной», сыграв эпизодическую роль и отсняв несколько кадров, сумела завоевать любовь режиссера к своим работам и в последствии сопровождала мастера на съемочной площадке. Бэкстейдж-фотографии погружают в какую-то невероятную атмосферу и создают эффект присутствия.

Восхитительный мир Феллини: обзор выставки в Эрарте | proartblog.ruВосхитительный мир Феллини: обзор выставки в Эрарте | proartblog.ru

В ресторане галереи Эрарта по пятницам можно посетить гастрономический сет из 8 1/2  блюд (отсылка к одноименному фильму), посвященный выставке. Как говорил сам Феллини: «Все лучшее в жизни сопровождается совместной трапезой», а будучи итальянцем он знал толк во вкусной еде и эстетике ее подачи. Стоит сет 3500 и 5000 с вином, а для владельцев абонементов на 500 дешевле. В гастрономический сет входит также экскурсия по выставке.

В любом случае, с едой или без, с экскурсией или самостоятельно, выставка очень рекомендуема к посещению, особенно тем, кто как и я влюблен в Италию. Искусство, мода и кино по-итальянски — это всегда беспроигрышный вариант.

Поделитесь вашими впечатлениями в комментариях, если вы были на выставке. Смотрели ли вы фильмы Феллини и любите ли Италию?

Поделиться

4 Комментариев

  1. 24.01.2017 / 14:28

    Я когда-то смотрела «Сладкую жизнь», но не очень поняла(: Может через пару лет снова посмотрю. Обожаю костюмы, всегда интересно, как выглядят вживую

    • Anna
      24.01.2017 / 15:58

      Оля, действительно, почитав рецензии на этот фильм, я увидела, что в целом публика делится на два лагеря. Для первых это гениальная работа, а для других — затянутая бессмысленная скукотища. Мне кажется, что здесь играет сразу несколько факторов: настроение и настрой, компания, мысли, которыми забита голова, образ жизни в данный период времени. Мы с мужем кайфанули от просмотра. Это было долго, и он не захватывает, как какой-нибудь триллер, но это приятное времяпрепровождение. Классные образы, диалоги, Италия, наряды — нам все это оказалось в тему. Иногда можно дать второй шанс. Но это вовсе не обязательно! =) В любом случае взглянуть на костюмы и прикоснуться к закулисью — это интересно, правда!

  2. Эллина
    31.01.2017 / 00:41

    Я влюбилась в итальянский язык. Посетить Италию — моя мечта. Фильм «Сладкая жизнь» начала смотреть. Этот фильм для расслабления и любования красивыми актёрами.

    • Anna
      31.01.2017 / 09:33

      Италия прекрасна. Расслабление и любование — это прям очень точные слова)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *